私のお正月
営業企画部の橋本です。
三沢や八戸にも立派な神社はあるのですが、我が家の正月は盛岡八幡宮から始まります。
南部重信公が300年以上も昔に建立した歴史のある神社です。
願い事をなんでも受け付けているので、正月はたくさんの参拝客が集まります。
そして、参道に並ぶお店のひとつに、盛岡市のソウルフード 『ささきのうす焼き』 があります。
チヂミとお好み焼きを足して2で割ったような味で・・・とにかく素朴ですね。
しょうゆ味(左)と、ソース味(右)がありますが、基本はしょうゆ味です。
寒いなか行列に並んで、冷え切った身体にやっとのことで食べられるもんですから、
おいしさは2倍にも3倍にもなります。
そして、ひとしきりお願いした後は、いつもの街に繰り出します。
なんと、今回見つけたお店は、牛たんの名店 『利久』 とホルモン焼きの店が合体していました。
この組み合わせは・・ヤバイですよね。
牛タン食べながらホルモンを網で焼くなんて、今まで考えた事なかったのですが、
お酒が止まらなくなるほど美味しかったです。気持ちよく酔えました。
普段行かない街にはいろいろな発見があって、本当に楽しいと思います。
今年は仕事の中でも、普段とは違う目線や切り口で検討することを大事にし、ワンパターンな自分にならないよう
に意識して過ごしたいと思ったお正月でした。